Скачать в PDF
Некоторое время назад на рыболовных и лодочномоторных выставках была замечена компания, предлагающая разнообразные герметичные водонепроницаемые чехлы для электроники, мобильной связи и фотовидеотехники под маркой "Аквапак". Различные кейсы, футляры и боксы поставлялись на отечественный рынок и прежде, но ассортимент не изобиловал предложениями, а цены зачастую приближались к "твердокорпусным" моделям. К тому же в последнее время произошел резкий скачок в технической оснащенности людей, проводящих большую часть своей жизни над или под водой - водных туристов, серферов и кайтеров, дайверов и, конечно, подводных охотников. Использование на охоте GPS-навигатора,облегчающего поиск заветных подводных рельефов, а иногда единственно возможный способ найти путь обратно из камышовых плавней, мобильного телефона, по которому можно связаться с землей, фотоаппарат пристегнутый к буйку и ноутбук, который можно взять с собой на берег - все это становится обыденными и привычными элементами экипировки, облегчающими процесс подводной охоты или разнообразящими его новыми возможностями. Поэтому, мы решили, что сейчас самый удачный момент, протестировать всю линейку гермочехлов Аквапак, с целью определения функциональной пригодности и надежности данных моделей в процессе подводной охоты. Как нельзя кстати, нам предстояла двухнедельная поездка на Кубок Батискафа - 2005, где мы и запланировали проведение морских тестов.
Для тестов были отобраны следующие чехлы и сумки: для мобильного телефона, для GPS-навигатора, для цифрового и зеркального фотоаппарата, для видеокамеры, для ноутбука, для денег и документов. В процессе тренировочных и разведывательных выездов на акватории в 50-километровой зоне побережья Черного Моря от Геленджика до Анапы, мы постарались выявить все положительные и отрицательные свойства гермочехлов, а также проверить заявленную производителем надежность.
Начнем с испытаний на надёжность,
как наиболее общих для всех чехлов с точки зрения полученных результатов и способам тестирования.
Заявленная глубина для большинства чехлов - 5 метров, соответственно, глубина, на которую мы погружали боксы, была в диапазоне 0,5 - 5 метров. Нужно сказать, что пятиметровая отметка является обоснованно достаточной, по следующим причинам:
* Чехлы с мобильными телефонами и GPS во время охоты крепятся на буе, поскольку использование их под водой не требуется, а учитывая их положительную плавучесть заглубить их по доброй воле не удастся.
* Чехлы с фотокамерами используются как над водой, так и под водой. Однако, конструкция чехлов не позволяет использовать вынесенные вспышки, а в условиях естественного освещения даже очень прозрачного водоема более менее качественные снимки можно делать в поверхностном слое воды или в береговой зоне на глубинах до 3-5 метров. Поэтому, даже при наличии более глубоких параметров, нырять с такими боксами глубоко не целесообразно.
* Чехлы для денег и чехлы для ноутбука вообще предусматривают использование их на суше либо на борту корабля, поскольку брать их с собой в воду не имеет никакого смысла. Задача этих чехлов защитить деньги, документы и компьютерную технику от брызг, дождя или случайного падения в воду.
Испытания на надежность включали в себя как активное использование чехлов во время охот продолжительностью до 3 часов, так и специальное притапливание чехлов в прибрежной зоне на глубине 0.5-5 метров на срок до 5 часов. Во всех случаях герметичность чехлов была абсолютной, в одном случае на внутренних стенках чехла образовался конденсат. Скорее всего, это было вызвано тем, что чехол перед испытаниями находился на берегу в открытом состоянии. Учитывая влажный воздух и холодную воду, появление конденсата вполне объяснимо, тем более что производитель рекомендует вкладывать в чехлы силикогель для его поглощения. Чтобы добиться максимально полной картины надежности чехлов, необходимо протестировать их в зимних условиях, что мы и намерены сделать в этом году. Результаты суровых тестов мы также опубликуем в нашем журнале.
Функциональные испытания.
Чехол для мобильного телефона. Большой формат чехла позволяет загерметизировать трубку любого формата, раскладные мобильники - "лягушки", разумеется, стоит упаковывать в открытом состоянии. Отдельно касаться системы герметической защелки мы не будем, потому как она идентична во всех чехлах по конструкции и принципу действия - проверили на пыль и мусор внутреннюю поверхность и нежным движением закрыли фиксаторы - все предельно просто. Чехол на воде сохраняет положительную плавучесть, что упрощает поверхностный поиск, в случае отрыва чехла от сигнального буя. Достаточно мягкий пластик позволяет без проблем нажимать на кнопки, но конечно желательно использовать телефон с отдельно расположенными крупными кнопками. Звук проникает через чехол, но, учитывая то, что для этого нужно снять головной шлем - делать это лучше на берегу или в крайней ситуации. Оптимальным нам кажется использование его в режиме SMS-сообщений в "позиции лежа" на сигнальном буе. Качественный прозрачный пластик окошка не осложняет процесс вглядывания в экран. На берегу и в лодке чехол защитит телефон от брызг и дождя. В принципе это касается всех чехлов - активная (на воде) и пассив
ная (на берегу) защита техники во время выездов на подводную охоту.
Чехол для GPS-навигатора.
Чехол подобен предыдущей модели, с теми же плюсами и минусами. Поиск спутников при включении на воде происходит с такой же скоростью. Еще раз хочется отметить, как здорово наличие GP5 упрощает процесс выхода на рельеф и добавляет психологического комфорта при охоте на больших тростниковых водоемах. Обязательно попробуйте, тем более, что для наших целей вполне подойдут бюджетные модели за 200-250 долларов. А еще GPS-ом МОЖНО померить скорость движения, сравнив ваши ласты и ласты вашего друга, а потом вычислить километраж, пройденный за охоту, а потом... да много чего еще. В общем, очень полезная игрушка.
Чехол для цифрового фотоаппарата.
В нашем случае это был Olympus 5050, фотоаппарат среднего размера, который удивительно удачно встал в чехол, как влитой. Минимальные припуски оставшиеся в чехле, позволили, во-первых, надежно зафиксировать фотоаппарат внутри чехла, а во-вторых, обеспечить оптимальное прилегание прозрачного пластика окошка к объективу. В такой ситуации невозможно использовать зум, но под водой он вам и не нужен. Управление кнопкой пуск легкое и контролируемое, а вот остальная навигация мелких функциональных кнопок затруднена или невозможна. Но опять же, даже используя фирменный пластиковый бокс, имеющий отдельную навигацию на каждую кнопку, зачастую не меняешь в воде настроек, выставив их заранее на берегу. Особой разницы в снимках сделанных на глубине 1 метр (отвратительная прозрачность моря на майские праздники диктовала свои условия) с использованием фирменного бокса и бокса Аквапак мы не увидели. Ну и конечно главный плюс, который будет для многих определяющим, а возможно позволит сделать первый шаг в подводную фотографию - гуманная цена, примерно в 7 -10 раз ниже бюджетных пластиковых боксов и в 20-30 раз ниже профессиональных боксов.
Чехол для зеркальной фотокамеры.
В качестве подопытного был использован наш рабочий Canon F50. Формат чехла позволяет упаковать камеру практически любого размера, в нашем случае осталось достаточно много свободного места, как для корпуса, так и для объектива. Размер отсека под объектив позволит использовать "телевик" среднего размера (это на случай наземной съемки в дождь). Навигация фотоаппарата более простая, чем у цифровика, поэтому все настройки (если это необходимо) легко меняются в процессе плавания. Опыта использования именно этого Сапол-а в фирменном боксе у нас не было, поэтому какого-то сравнения по качеству полученных фото нам было трудно сделать.
Итоги нескольких фотосессий на мелководье в условиях очень плохой прозрачности моря по всему побережью, оставили хорошие впечатление. Постараемся в следующем номере опубликовать снимки сделанные этой камерой с чехлом Аквапак в условиях хорошей прозрачности. В случае бокса для зеркальной фотокамеры, разрыв цены с профессиональными боксами еще больше - в 40-60 раз ниже.
Чехол для ноутбука
Тестировался ноутбук Toshiba, достаточно большого размера и веса. Герметизация ноутбука состояла из двух частей - сначала прибор засовывался в неопреновый чехол (входящий в комплект), предохраняющий от ударов и падений, а потом собственно герметизация в пластиковую аквапаковскую сумку. В итоге компьютер поместился туда "под обрез", позволив с некоторым трудом защелкнуть зажимы. Перед опусканием его в холодную морскую воду, у многих на берегу екнуло сердце, но все обошлось - полежав в прибрежном участке тихой воды полчаса, он живой и здоровый был извлечен на сушу. В принципе смысла опускать его в воду нет, сумка предназначена для пассивной защиты, но наша проверка должна успокоить вас по поводу неожиданного купанию данного элемента снаряжения. Попытка упаковать в этот чехол крупноформатный Мак-овский ноутбук успехом не увенчалась. Поэтому, при покупке чехлов, обязательно пробуйте поместить туда вашу технику.
Чехол для видеокамеры.
Этот чехол нам не суждено было испытать по причине описанной выше - при отборе ассортимента аквапаков мы перепутали формат выбранной модели, в результате чего наша Sony mini-DV напрочь отказалась помещаться в указанный объем, рассчитанный для камер малого формата. Этот тест мы также попробуем провести этим летом.
Чехол для денег и документов.
Здесь ничего особенного протестировать нельзя, поскольку способ использования не подразумевает каких-либо манипуляций. Главное это герметичность, которая опять же имела место быть. Кстати, использование этого чехла незаменимо для защиты документов, денег и ключей, которые мы прячем рядом с машиной, отправляясь в длительный заплыв.
На этом первый материал об испытаниях герметических чехлов Аквапак считаем законченным, постараемся в следующих номерах сообщить новые подробности использования данной продукции в самых разных водоемах и условиях, а также обязательно рассказывайте нам о своих опытах использования бюджетных пластиковых чехлов.