Aquapac и смартфон
ВОДОНЕПРОНИЦАЕМЫЕ ЧЕХЛЫ, ГЕРМОМЕШКИ, РЮКЗАКИ, СУМКИ, КЕЙСЫ И ПОДВОДНЫЕ БОКСЫ ДЛЯ:

ТОЛЬКО КАЧЕСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ ИЗВЕСТНЫХ БРЕНДОВ:

Aquapac и смартфон

Меня зовут Ергин Григорий, и я занимаюсь фристайл-каякингом — тренирую людей, тренируюсь сам, участвую в соревнованиях. Начинал с байдарочных походов, но этого было мало — пересел с байдарки в каяк, небольшую одноместную лодку — сплавлялся по горным рекам, затем окончательно ушел во фристайл. Каякинг открыл для меня мир — я стал гораздо больше путешестовать: был на Кавказе, на Корсике, в Норвегии и Швеции, Австрии, Германии; но мало съездить в путешествие — надо рассказать о поездке: опубликовать рассказ, с фото, видео. Проблема защиты техники от воды в таких поездках очень актуальна, не по наслышке знаком с различными боксами, гермоупаковками.

С продукцией фирмы «Aquapac» познакомился, когда еще ходил в байдарочные походы. Хотелось передать ощущения прохождения порога на байдарке, снимать видео в дождь, не бояться уронить камеру в воду — но цена бокса для камеры была сопоставима с ценой самой камеры, и на сегодня в этом отношении ничего не изменилось. Вот тогда и была приобретена и опробована прозрачная гермоупаковка — и на то время задачи свои она выполняла.

Когда стал заниматься бурноводингом серьезно, то появились совсем другие устройства - экшн-камеры, компактные и водозащищенные изначально, аквапак (имя этой фирмы уже стало нарицательным для подобных вещей) был забыт. И вот, спустя почти десять лет, мне снова предложили протестировать аналогичный продукт.

Разрешение встроенных в современные смартфоны камер гораздо выше, чем у видеокамер, которые были отдельными самостоятельными устройствами десять лет назад: видео формата HD или FullHD против Pal, да и фотоаппарат в телефоне никто уже не считает игрушкой. GPS перестал быть исключительно отдельным девайсом, приемники GPS встраивают в телефоны и смартфоны — и это норма. Смартфон в любом водном мероприятии — вещь полезная: и как телефон для вызова помощи, и как средство определения местоположения; в него можно заранее загрузить описание маршрута и карту. Большинство смартфонов не имеет защиты от воды; те же, что имеют — как правило, не особо мощны, ведь их особенность защищенное исполнение, начинка же весьма посредственна. Разрешить это противоречие поможет защитный чехол-аквапак.

Например, для моего смартфона с 5-дюймовым экраном подошел вот такой чехол:
Защитный чехол от воды аквапак для смартфона

Миниатюрные зажимы и ушко для шнурка на шею:
Зажимы на водозащитном чехле аквапаке

Спереди — полностью прозрачная пленка для экрана:
Защита от воды экрана смартфона аквапак

А вот сзади — только окошечко для камеры и вспышки:
Окошко для видеокамеры и вспышки в гермочехле для смартфона
Не очень понятно, зачем из прозрачной пленки сделано только окошко? Можно было изготовить прозрачным весь чехол. С другой стороны, хорошо, что и это окошко есть — у других моделей прилегающая к задней крышке смартфона часть аквапака сделана из темной непрозрачной пленки целиком. Как пояснил дилер, материал, из которого изготавливается чехол, называется TPU/ТПУ — термопластичный полиуретан и, если сделать аквапак целиком из прозрачного ТПУ, то он будет слипаться внутри.

Открываем футляр, поворачивая рычажки зажимов вверх до упора:
Зажим, место загрузки смартфона в аквапак

Механизм соединения половинок зажима:
Механизм зажима аквапака для смартфонаСмартфон в защитном водостойком чехле

Итак, зажим закрыт — смартфон в чехле:
Смартфон в защитном водостойком чехле
И отлично реагирует на касания экрана!

Вид аквапака со смартфоном сзади:
Смартфон в аквапаке с окошком для вспышки и камеры

Камера и вспышка ничем не затемнены — тоже в полной боевой готовности:
Камера и вспышка смартфона в защищенном от воды футляре

Попробуем снять фото смартфоном в аквапаке и без. Все фото кликабельны, эти сняты без аквапака:

Фото бассейна с каякерами смартфоном без защитного чехла

Фото каякеров в бассейне смартфоном без аквапака

А эти — с аквапаком:
Фото бассейна с каякерами смартфоном в защитном водном чехле

Фото каякеров в бассейне смартфоном c аквапаком

Да, разница есть — фото с аквапаком, конечно, мутнее, но качество приемлемое: ради водозащиты можно и потерпеть. Сразу возникает мысль — а каково будет качество подъемной съемки?

И вот тут меня ожидало разочарование — оказывается, емкостной экран реагирует на погружение и примыкание пленки под давлением воды также, как и на касание рукой: система пытается отвечать на воздействие воды как на множественные хаотичные прикосновения пальцев — окошки дергаются, перемещаются, контроль съемки невозможен… Тогда попробовал положить смартфон в аквапак, оставив слой воздуха между экраном и прилегающей к нему пленке. Контроль появился, но камера под водой не фокусировалась:
Подводное фото в бассейне смартфоном в аквапаке

А это кадр на границе воздуха и воды:
Фото у поверхности воды в бассейне смартфоном в аквапаке

Вот как ведет себя смартфон под водой в аквапаке:

Жаль. Ну, что ж — с дайвингом не вышло, значит, с каякингом получится:)

При проведении тренировки было удобно класть смартфон в чехле на бортик бассейна и читать план занятия, не боясь забрызгать девайс, или уронить в воду.

Следующий вопрос — можно ли использовать смартфон в аквапаке как телефон? Будет ли слышно собеседника, будет ли собеседнику слышно меня? И какова будет громкость звонка?

Запишем звук на диктофон смартфона в футляре-аквапаке и без.

Вот он, встроенный микрофон смартфона под пленкой аквапака:
Смартфон в гермоупаковке микрофон работает

Запись окончена:
Аквапак и смартфон качество записи на строенный микрофон

Без аквапака звучит так:

 

А в аквапаке так:

По громкости — нормально, меняется лишь тембр.

Будет ли слышно звонок телефона? Насколько вообще изменится качество воспроизведения музыки при помещении смарфона в герметичный футляр и без оного? Проверим при помощи цифрового рекордера Zoom H1:
Провека записи звонка телефона на диктофон без аквапака
Проверка слышимости звонка телефона через герметичный аквапак

Без аквапака звучит так:

 

А в аквапаке так:

Глуше, с призвуком и искажениями.

В завершении просто набрал номер знакомого и немного пообщался с ним — спросил, как меня слышно: оказалось, знакомый ничего не заметил — ну, вроде чуть потише, да, наверное.

Выводы: защитный чехол-аквапак дает возможность использовать любой современный смартфон с емкостным экраном в полном объеме в надводном положении; с устройством ничего не случится и под водой, хотя полноценно воспользоваться им там не получится. Да, ухудшается качество фото и звука — но фото снимается, видео и звук записываются, звонить по телефону можно. Стоимость чехла — 1000 рублей, смартфона — на порядок больше, так что покупка аквапака себя вполне оправдывает.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments
НАВИГАЦИЯ
ПО БЛОГУ

ВВЕРХ